Алкогольные амнезии - Лечение алкоголизма

Следует отметить, что на этой стадии алкоголизма снижение количественного контроля все же частичное. В присутствии психологически значимых лиц (членов семьи, сотрудников с места работы, членов трудового коллектива, начальника и др.), перед выполнением ответственной работы, сдачей экзаменов больные могут себя ограничить в пределах небольших доз.

Повышение толерантности к алкоголю. Повышение толерантности происходит уже в период умеренного употребления алкоголя и злоупотребления алкоголем, эпизодического пьянства. В начальной стадии алкоголизма толерантность увеличивается в 2- 3 раза. Это проявляется в том, что прежние дозы алкоголя не вызывают опьянения; больной стремится перейти на употребление крепких алкогольных напитков. Прием слабых напитков в этой стадии объясняется чаще всего причинами материального характера. Нарастание толерантности и доведение себя до состояния опьянения средней и тяжелой степени объясняется утратой защитного рвотного рефлекса. Утрата рвотного рефлекса при передозировке спиртного является важным и легко определяемым симптомом начальной стадии.

Алкогольные амнезии. Амнезии возникают не постоянно, а при употреблении высоких доз алкоголя памяти выпадают, как правило, небольшие отрезки времени, чаще всего финальный период.

Астенический синдром. Проявляется в виде повышенной раздражительности, утомляемости, понижения трудоспособности, несдержанности, аффективных реакций по незначительному поводу.

В начальной стадии возможны (на почве злоупотребления алкоголем) скандалы в семье, случаи нарушения трудовой дисциплины, попадание в медицинский вытрезвитель стадия алкоголизма. Важными признаками развития стадии являются выявление абстинентного синдрома, усиление или видоизменение симптомов, характерных для стадии.

Наличие абстинентного синдрома приводит к развитию компульсивного влечения или физической зависимости от алкоголя. Прием алкоголя вызывает не только наступление психического комфорта, но и приводит на высоте абстинентного синдрома к улучшению физического состояния, к исчезновению жалоб соматического характера.

20.09.2017