Прием алкогольных напитков - Лечение алкоголизма

Прием алкогольных напитков

Сфера административно-правовых отношений.

Э т а п. Однократное попадание в медицинский вытрезвитель.

Этап. Привод в милицию из-за конфликтов в семье.

Этап. Систематическое нарушение общественного порядка, выходящее за пределы семьи.

Этап. Привлечение к административной ответственности; углубление конфликтов с окружающим обществом, антиобщественные поступки.

Этап. Привлечение к уголовной ответственности.

Этап. Повторное привлечение к уголовной ответственности, наступает полная декомпенсация; больной, как правило, асоциален, изолируется от общества.

Стадии хронического алкоголизма. По принятой в СССР классификации алкоголизм подразделяется на 3 стадии: стадия алкоголизма. Эта стадия заболевания проявляется в виде обсессивного влечения к алкоголю, снижения количественного контроля, повышения толерантности, появления амнезии и астении.

Обсессивное влечение к а л к о г о л я. Возникает в момент определенных ситуаций, где представляется возможность выпить, например в дни получек, предстоящие семейные праздники. Очень скоро больные начинают выискивать различные поводы для выпивки. Предстоящий прием алкоголя больного оживляет, повышает настроение, отвлекает от профессиональных дел и наоборот, препятствия, возникающие на пути к приему спиртного, вызывают у них раздражение и даже озлобленность. Во время застолья такие больные спешат выпить очередную рюмку, торопят с тостами.

Прием алкогольных напитков также следует за конфликтами, возникающими в семейной или производственной сфере. В этих случаях из-за неспособности больного включить механизмы психологической защиты алкоголь играет роль транквилизатора, снимает напряжение и улучшает настроение.

Снижение количественного контроля. После приема небольших доз алкоголя и наступления эйфории появляется стремление продолжить выпивку; прием алкоголя продолжается до опьянения средней и тяжелой степени; больные стараются не оставлять недопитое спиртное. При недостаточном количестве спиртного больные стремятся достать напитки любыми способами, даже за повышенную цену.

22.09.2017