Интеллектуально мнестическое снижение - Лечение алкоголизма

2. Деградация по органически-сосудистому типу. Для этого типа больных характерно снижение памяти и интеллекта. Эта форма наблюдается у больных с сосудистыми, травматическими и другими органическими заболеваниями головного мозга. Преобладающими признаками являются снижение памяти, интеллекта, квалификации, резкое снижение работоспособности, безразличие к своей судьбе, депрессивный фон настроения, резкое слабоумие.

Интеллектуально мнестическое снижение часто может доходить до степени деменции.

3. Деградация по смешанному типу. При этой форме имеет место сочетание двух перечисленных выше типов.

Социально-психологические признаки хронического алкоголизма. При выявлении лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, необходимо пользоваться такими социально-психологическими признаками, как поведение больного в семье, в производственной сфере, его конфликты с правоохранительными органами. Получение таких данных о лицах, злоупотребляющих алкоголем, помогает сделать предположение (еще до получения сведений о симптомах болезни) о наличии той или другой степени хронического алкоголизма.

Для установления дезадаптации больного хроническим алкоголизмом можно использовать схему, предложенную Я. Л. Гуревичем (1980). Последовательность дезадаптации можно проследить в трех сферах деятельности больного: в семейно-бытовой, в производственной и в административно-правовых отношениях.

Наличие конфликтов в этих трех основных сферах человеческой деятельности дает основание предположить хронический алкоголизм. В каждой сфере условно имеется 6 Этапов.

Семейно-бытовая сфера. э т а п. Отмечается появление эпизодических семейных конфликтов. Конфликты чаще всего связаны со злоупотреблением алкогольных напитков, по времени совпадают с периодами пьянства. В трезвые промежутки конфликтов нет.

21.11.2017