Постоянное пьянство - Лечение алкоголизма

Постоянное пьянство

Псевдо запои. Это такая форма запойного пьянства, которая может быть объяснена внешними причинами или поводами. Обычно этот вид пьянства возникает у больных, которые имеют периоды напряженной работы и затем продолжительного отдыха. Например, такие запои могут начинаться у моряков после окончания очередного плавания, геологов - после завершения длительных экспедиций, у лиц, освобожденных из мест заключения, у шабашников после окончания работ и получения денег. Кроме того, они могут возникать в дни получек, в отпускной период, после каких-либо неприятностей, в период отъезда жены, несчастий и т. д. Запои обычно заканчиваются в связи с отсутствием средств или после воздействия семьи, общественных или административных мер. Больные во время псевдо запоев могут не терять трудоспособности и продолжать работать, однако возможны и прогулы.

Постоянное пьянство. Больные при этом виде злоупотребления принимают алкоголь в опьяняющих дозах практически ежедневно на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Абстинентный синдром и утрата количественного контроля выражены нерезкое, поэтому больные долгое время продолжают работать; семейные связи, несмотря на конфликты, поддерживаются. Опохмеление может быть отставленное, т. е. переносимое на нерабочие часы.

Перемежающееся пьянство. Для этого вида характерно сочетание постоянного пьянства с запойным. После длительного постоянного пьянства возникает резкое его усиление по типу запоев, которое затем сменяется относительно умеренным ежедневным приемом алкоголя. Периоды пьянства могут чередоваться с промежутками трезвости, возникающими в результате повышенной требовательности со стороны окружающего общества.

Изменение личности при алкоголизме. Хроническое употребление алкоголя, появление признаков алкогольной болезни приводят к нарушению социальных связей больного в семье, в производственной сфере, с окружающим обществом; снижаются его адаптационные возможности в результате ослабления одних черт характера и усиления других. Различают следующие типы изменения личности при алкоголизме: астенический, истерический, эксплозивный и апатический.

Астенический тип. Отмечаются повышенная утомляемость, раздражительность, склонность к бурным аффективным реакциям. Заостряются такие черты, как неуверенность, ранимость, неустойчивость настроения, стремление избегать повышенных нагрузок, решения каких-либо житейских проблем. Возможна депрессивная окраска переживаний.

20.09.2017