Синдром измененной реактивности - Лечение алкоголизма

Синдром измененной реактивности

В фазе соматовегетативные нарушения утяжеляются, присоединяются психические расстройства (подавленное настроение, раздражение и неприязнь к окружающим, напряженность, тревога, идеи самоуничижения, виновности; кошмарные сновидения, рудиментарные зрительные галлюцинации).

Синдром измененной реактивности. Включает в себя такие симптомы, как изменение толерантности к алкоголю, картины опьянения и формы потребления алкоголя, утрату защитных реакций. Толерантность - это максимальная доза алкоголя, не вызывающая выраженного опьянения. При развитии хронического алкоголизма происходит значительное возрастание переносимости. В то время как физиологическая толерантность у умеренно пьющего человека возрастает со временем в 2- 3 раза, у больного алкоголизмом - в 8-10 раз. Различают одномоментную и суточную толерантность.

С развитием заболевания и с истощением защитных функций организма происходит снижение толерантности, т. е. наступление опьянения или эйфоризирующего эффекта от меньших доз. Сведения о толерантности получают путем расспроса больного или его родственников. Если для достижения одной и той же степени опьянения больной стал употреблять большие дозы, можно говорить о возросшей толерантности. Об этом также свидетельствует переход от употребления слабых к употреблению крепких алкогольных напитков.

Отказ от крепких и переход к слабым напиткам сигнализирует о снижении переносимости и переходу к интолерантности.

Изменение картины опьянения. Изменение картины опьянения при алкоголизме характеризуется сокращением периода эйфории. Вместо приподнятости настроения и возникновения психологического комфорта у больных начинают преобладать подавленное настроение, раздражительность, подозрительность, злобность. Мышечная расслабленность сменяется напряженностью, двигательным возбуждением, повышается готовность к совершению агрессивных действий или других анти социальных поступков. В зависимости от склада личности и типа опьянения больные могут совершать те или другие неадекватные действия. Например, лица с эксплозивными чертами могут совершать агрессивные действия; дистимического типа - суицидальные попытки; эпилептоидного типа - становятся злобными, придирчивыми, восстанавливая в памяти все обиды и несправедливости, могут быть жестокими, мстительными по отношению к близким.

20.09.2017