Абстинентный синдром - Лечение алкоголизма

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром необходимо отличать от состояния интоксикации (или похмелья) на следующий день после приема спиртных напитков у лиц, не являющихся алкоголиками. У лиц, не злоупотребляющих алкоголем, в похмелье появляются в основном обще соматические расстройства: общая слабость, разбитость, головная боль, тошнота и др. Отсутствуют психические и неврологические расстройства. Состояние облегчается приемом тонизирующих напитков (крепкий чай, кофе) или напитков, восстанавливающих нарушенное кислотно-основное состояние (фруктовые соки, минеральная вода, огуречный рассол); возникает выраженное отвращение к алкогольным напиткам, а их прием лишь утяжеляет общее состояние. Длительность похмелья чаще всего от нескольких часов до 1 сут; продолжительность абстинентного синдрома - от 1 до 7 сут и более.

Абстинентный синдром возникает постепенно, незаметно для пьющего появляется потребность в опохмелении. Вначале эта потребность возникает лишь при употреблении больших доз (0,5-0,7 л водки), а затем и после приема малых доз алкоголя. Синдром возникает в среднем через 2-7 лет после появления патологического влечения к алкоголю. В некоторых случаях (у соматически ослабленных подростков, женщин, при отягощенной наследственности) он развивается раньше. Абстинентный синдром не подвержен обратному развитию; однажды возникнув, он не исчезает после лечения или многолетней трезвости. Поэтому больного хроническим алкоголизмом необходимо ориентировать на пожизненную или в крайнем случае многолетнюю трезвость. Абстинентный синдром имеет несколько фаз развития. . В фазе синдром и потребность в опохмелении возникают только после максимальных доз алкоголя, проявляются в основном соматовегетативными расстройствами (тремор, потливость, головные боли, головокружения, боли в области сердца, диспепсические явления и др.). Улучшение субъективного и объективного состояния наступает после тонизирующих средств - крепкого чая, кофе, приема кофеина. Продолжительность этой фа-

Во фазе синдром отмечается уже после малых доз алкоголя. Проявляется в виде соматоневрологических расстройств. Улучшение субъективного и объективного состояния происходит только после приема алкогольных напитков. Продолжительность этой фазы - 2-4 сут.

21.11.2017