Психические нарушения - Лечение алкоголизма

Психические нарушения

К симптому утраты количественного контроля постепенно присоединяется утрата ситуационного контроля. При этом больной допускает приобретение, прием алкоголя без учета окружающей обстановки, пренебрегает принятыми нормами в отношении времени и места приема алкоголя. Этот признак свидетельствует о наступлении алкогольной деградации личности.

Абстинентный синдром. Проявляется в виде психических, неврологических, соматических и вегетативных расстройств в период прекращения приема алкоголя или при снижении его доз. Дополнительный прием алкоголя Улучшает самочувствие алкоголика, на некоторое время смягчает возникшие нарушения и может повышать работоспособность.

Психические нарушения

Психические нарушения проявляются в форме раздражительности, апатии, сниженного фона настроения, тревоги, фонического синдрома, дисфории, нарушения сна и патологическим влечением к алкоголю, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям. В отдельных случаях могут наступить судорожные припадки, рудиментарные слуховые галлюцинации.

Основными соматическими и вегетативными нарушениями являются общая слабость, чувство разбитости, головная боль, тошнота, отсутствие аппетита, потливость, озноб, сердцебиение, боли в области сердца и др. Состояние абстиненции ведет к обострению таких сопутствующих заболеваний, как холециститы, желчнокаменная болезнь, панкреатиты, сердечнососудистые заболевания. В связи с этим такие больные на терапевтическом приеме могут получить больничный лист и таким образом быть освобожденными от работы.

Неврологические расстройства проявляются в виде тремора пальцев рук, век, языка, неустойчивости в позе Ромберга, высоких сухожильных рефлексов, нарушения координации движений.

25.11.2017