Компульсивное влечение к алкоголю - Лечение алкоголизма

Компульсивное влечение к алкоголю

Развитию алкоголизма предшествуют различные формы злоупотребления алкоголем. Под злоупотреблением алкоголем или пьянством следует понимать употребление алкогольных напитков, приводящее к нарушению здоровья людей, конфликтам в быту, на производстве и требующее применения общественных мер.

Основные симптомы и синдромы алкоголизма. Для установления диагноза, а также для выявления перехода привычного пьянства в алкоголизм необходимо представлять основные признаки алкоголизма.

Синдром наркоманической зависимости является ведущим. Включает в себя патологическое влечение к алкоголю, абстинентный синдром, утрату количественного контроля при употреблении алкоголя.

Патологическое влечение к алкоголю появляется уже в начальных стадиях заболевания. Оно подразделяется на 2 типа: обсессивное и компульсивное влечение носит характер навязчивой идеи и лежит в основе психической зависимости от алкоголя. Внешними признаками такого влечения являются оживление мимической мускулатуры лица при разговорах о спиртных напитках, понижение фона настроения в тех случаях, когда выпивка по каким-либо причинам откладывается. Во время различных праздничных застолий лица, имеющие этот признак, спешат принять алкогольные напитки, торопят окружающих с тостами. В легких случаях больной с целью подавления влечения к алкоголю может переключиться на какие-то виды деятельности или развлечения. В условиях больницы или изоляции такой больной легко воздерживается от приема алкоголя даже без применения лекарственных препаратов. При сильной выраженности психической зависимости больной не в силах подавить влечение к алкоголю.

Компульсивное влечение к алкоголю. На его основе возникает физическая зависимость от алкоголя. Она характеризуется неудержимым влечением к алкоголю, достигая степени физиологической потребности; больные даже не пытаются с ней бороться. Вся деятельность, все внутренние побуждения больного мобилизованы на удовлетворение этого влечения, на приобретение алкогольных напитков.

Утрата количественного контроля. Больной после приема небольшой дозы алкоголя теряет чувство меры и продолжает прием алкоголя до наступления тяжелой степени опьянения или наступления неконтролируемого поведения. Больной не способен довольствоваться небольшими дозами спиртных напитков. Минимальная или критическая доза алкоголя, после приема которой наступает потеря количественного контроля, индивидуальна. Она снижается по мере развития болезни.

20.09.2017