Ход исследования - Лечение алкоголизма

Ход исследования

Оборудование и реактивы: стеклянные бюксы с притертыми крышками, белые керамические тигли высотой 2 см и диаметром по верхнему краю 2,5 см, пипетки емкостью 1-2 мл с резиновыми баллончиками, мерные колбы емкостью 1-2 л, фото электроколориметр (ФЭК), термостат, раствор калия бихромата в серной кислоте (3,37 г пере кристаллизованного калия бихромата растворяют в 150 мл дистиллированной воды, затем очень медленно с осторожностью доливают 280 мл концентрированной серной кислоты, охлаждают и доливают до 500 мл дистиллированной водой); 10 % раствор калия карбоната (50 г безводного калия карбоната растворяют в 450 мл дистиллированной воды); эталонные растворы этилового спирта в концентрации от 0,2 до б %.

Ход исследования: в два бюкса помещают по одному керамическому тиглю. На дно каждого бюкса отмеривают по 0,5 мл раствора калия карбоната, а в тигли - по 1.5 мл раствора калия бихромата. Затем в бюксы добавляют: для контрольной пробы 0,5 мл дистиллированной воды, для эталонных проб по 0,5 мл соответствующего эталонного раствора спирта этилового (для построения градировочной кривой), для исследуемых объектов по 0,5 мл крови, взятой из пальца, или по 0,5 мл мочи. Бюксы плотно закрывают крышкой и, осторожно покачивая, перемешивают содержимое; помещают в термостат на 40 мин при температуре 56 °С. Затем пробы извлекают, охлаждают до комнатной температуры и оценивают реакцию с раствором калия бихромата путем фото колориметрирования. Концентрацию спирта этилового в крови определяют с помощью градировочной кривой. Метод прост и отличается большой точностью. Кровь берут из концевой фаланги пальца, кожу обрабатывают сулемой в разведении 1:1000, пробу помешают в пробирку. Хранение при температуре +4°С, доставка в лабораторию - не позднее суток клиника хронического алкоголизма

Под хроническим алкоголизмом следует понимать заболевание, характеризующееся наркоманической зависимостью от алкоголя, в процессе которого возникают специфические соматические, неврологические, психические расстройства, а также социальные конфликты.

25.11.2017