Вегетативные нарушения - Лечение алкоголизма

Вегетативные нарушения

Клиника острого алкогольного опьянения. Острое отравление алкоголем ввиду его наркотических свойств характеризуется развитием алкогольного опьянения. Степень выраженности острого отравления зависит от принятой дозы, а также от индивидуальных особенностей организма. Алкогольное опьянение проявляется в виде психических, вегетативных и неврологических расстройств. Возникающие при этом психические нарушения у опьяневших лиц могут приводить к асоциальным действиям. Встречаются несколько типов алкогольного опьянения: простое, типичное и патологическое.

Простое алкогольное опьянение подразделяется в зависимости от глубины проявления наркотического действия на 3 стадии, или степени. Имеется определенная количественная зависимость между выраженностью опьянения и концентрацией алкоголя в крови. стадия, или легкая степень, алкогольного опьянения. Концентрация алкоголя в крови составляет 0,3-1,5 . Возникает, как правило, при приеме небольших доз и характеризуется улучшением настроения, появлением ощущения психического и физического комфорта. У лиц, находящихся в этом состоянии, появляется способность быстро устанавливать контакты с другими людьми, снижается критика к своему поведению и своим возможностям. Восприятие окружающих людей носит, как правило, положительную окраску; в критических ситуациях они могут чувствовать себя спокойнее, исчезает чувство страха или внутреннего беспокойства. Сложные проблемы воспринимаются не так остро; возникает желание говорить, высказывать свое мнение по любому вопросу. Речь становится громкой, жестикуляция - с большой амплитудой, внимание легко переключаемо, поэтому возникающие обиды, раздражения быстро проходят. Мышление не имеет какой-то определенной направленности, его темп ускоряется. Снижается способность к объективной оценке поступающей информации, страдает кратковременная и оперативная память.

Вегетативные нарушения проявляются в виде покраснения лица или в редких случаях его бледностью, отмечаются учащение пульса, повышение пищевых и половых инстинктов.

В слабой степени могут нарушиться координация движений, артикуляция; количество ошибок при выполнении квалифицированных работ возрастает. Без дополнительных доз алкоголя через несколько часов появляются вялость, сонливость. На следующий день лица, перенесшие эту стадию, могут воспроизвести в памяти в основном все события, накануне происходившие с ними.

21.11.2017