Большая часть попавшего в организм алкоголя - Лечение алкоголизма

Большая часть попавшего в организм алкоголя

Поступление в организм. Основным путем поступления алкоголя является желудочно-кишечный тракт. Всасывание алкоголя и его попадание в кровеносную систему происходит в желудке и тонком кишечнике, причем в желудке всасывается 20 %, а в тонком кишечнике - 80 % всего введенного количества. На скорость всасывания оказывают действие функциональное состояние желудка, степень его заполнения, характер пищи. При спазме привратника всасывание задерживается, при ускоренном поступлении алкоголя в тонкий кишечник оно усиливается. Жирная пища, мясо и продукты, богатые крахмалом (картофель), задерживают поступление алкоголя в кровяное русло. Максимальная концентрация алкоголя в крови при заполненном пищей желудке достигается через /г - 2 ч, натощак - через 40-80 мин.

Ввиду более сильной васкуляризации слизистой при гастрите и язвенной болезни скорость всасывания алкоголя повышается. К факторам, ускоряющим всасывание, относятся более высокая температура напитка и содержание в нем углекислоты. Всасывание у часто пьющих происходит быстрее, в связи с отсутствием пареза желудка как защитной реакции на прием алкоголя.

Большая часть попавшего в организм алкоголя находится в свободном состоянии и после однократного приема полностью выводится из организма с белками, липоидами и находится в организме до 15 сут.

90-98 % поступившего алкоголя подвергается ферментному окислению, 2-10 % его содержания выводится в неизмененном виде с выдыхаемым воздухом, мочой и потом.

70-80 % поступившего в организм алкоголя окисляется в печени, остальное количество - в почках, легочной ткани и мышцах. При интенсивной мышечной работе скорость окисления повышается. В среднем в организме окисляется в час от 6,3 до 10 г алкоголя, у женщин интенсивность этого процесса на 25 % ниже.

Из кровяного русла алкоголь попадает во все органы человеческого организма, наибольшая концентрация обнаруживается в головном и спинном мозге, в нервной ткани. Выделение алкоголя из нервной ткани замедленное, при полном выведении из крови алкоголь еще долго может удерживаться в тканях головного мозга.

Основным характерным действием алкоголя на организм является наркотическое, вызывающее нарушение функционального состояния ЦНС, изменения соотношения фаз торможения и возбуждения; кроме того, острое и хроническое отравление алкоголем вызывает нарушение функции практически всех систем организма и микроструктуры всех органов.

20.09.2017