Для организма человека - Лечение алкоголизма

Ввиду наличия токсических примесей использование технического этилового спирта для пищевых целей категорически запрещено. Однако следует помнить о том, что на тех производствах, где плохо налажен учет, технический спирт могут употреблять внутрь. При получении таких сведений врачи и фельдшеры наркологической службы совместно с органами санитарного надзора должны провести обследование промышленного предприятия с целью установления участков, на которых происходит утечка этанола.

Спирт метиловый (метанол) содержится в токсичных концентрациях в спирте-сырце, в гидролизном и синтетическом этиловом спирте, самогоне, денатурированном спирте (до 2,5 %), может содержаться в различных моющих бытовых жидкостях. Применяется для различных целей в химической промышленности и лабораториях. Его используют при получении денатурированного этилового спирта. Спирт метиловый - прозрачная бесцветная жидкость со спиртовым запахом, 0,792, с водой смешивается в любых соотношениях.

Для организма человека является сильным нервно-сосудистым ядом с резко выраженным кумулятивным действием. Вызывает дистрофические изменения зрительного нерва и сетчатки, ведущие к расстройству зрения, а при приеме чистого метилового спирта - к полной слепоте; поражение паренхиматозных органов. Употребление его может привести к смертельному исходу - наступает паралич дыхательного центра.

Острое отравление наступает в связи с ошибочным приемом внутрь чистого спирта метилового или употребления жидкостей, содержащих его примеси (технический спирт, политура, денатурированный спирт, антифриз и др.). Смертельная доза - 30 мл и более, отравление может наступить от 5-10 мл спирта метилового.

Сивушные масла представляют смесь пропиловых, бутиловых амиловых спиртов. Содержатся в гидролизном спирте, спирте-сырце, самогоне и др. Вызывают резко выраженные дистрофические изменения в органах пищеварительного тракта, печени, почках, сердце. В клинической картине отравления отмечаются головная боль, рвота, понос, двойное видение, глухота, психические нарушения.

Ввиду особой важности идентификации приводим методы определения спирта метилового и жидкостей, содержащих сивушные масла.

21.11.2017