Отделение при промышленном (сельскохозяйственном) предприятии - Лечение алкоголизма

Отделение при промышленном (сельскохозяйственном) предприятии

Лечение больных в наркологических отделениях при промышленных и сельскохозяйственных предприятиях является главной и наиболее эффективной формой, так как позволяет конструктивно решать вопросы социальной реабилитации больного, осуществлять их рациональное трудоустройство. Сами больные во время лечения могут вносить значительный вклад в решение народно-хозяйственных задач.

Наркологическое отделение организационно остается в составе наркологического диспансера, но все его находятся на территории предприятия, предприятие предоставляет наркологическому отделению необходимые помещения, берет на себя техническое обслуживание помещения (электроэнергия, водоснабжение, канализация, транспорт и др.). Кроме того, предприятие организует трехразовое питание, предоставляет спецодежду, обеспечивает каждого больного работой в соответствии с рекомендациями врача.

Отделение при промышленном (сельскохозяйственном) предприятии

Согласно существующим положениям, больным в конце лечения выплачивается 60 % их заработной платы, остальная часть переводится на спецсчет лечебного учреждения. Срок лечения в подобных отделениях должен быть не менее 4 мес. Это объясняется тем, что больной в процессе трудотерапии включается в работу большого производственного коллектива, участвует в выполнении производственных планов. Меньшие сроки лечения и главным образом трудотерапии больных при промышленном предприятии приведут к уменьшению экономического эффекта от их труда. Лица, не имеющие специальности, могут за этот срок приобрести ее и после лечения остаться в этом трудовом коллективе.

Ведущим лечебным фактором подобного отделения является строгое соблюдение всеми больными лечебно-трудового режима.

Все наркологическое отделение работает по строгому распорядку дня: утром - подъем, гигиенические процедуры, утренняя гигиеническая гимнастика, завтрак, прием лекарств (6-7 ч), работа на промышленном предприятии с обеденным перерывом, в течение которого организуется прием лекарств. Вечернее время отводится для активного против алкогольного лечения, психотерапевтических бесед, участия в работах по отделению, чтения художественной литературы, просмотра телепередач и пр. Выход больных из отделения на работу и приход с работы проводится только в сопровождении труден структура.

21.11.2017