Дневной наркологический стационар - Лечение алкоголизма

Дневной наркологический стационар

Стационары этого типа организуются на территории промышленного предприятия по соответствующему договору. Обычно он располагает местами на 50 человек. В штат входят врач психиатр-нарколог, медицинская сестра, сестра-хозяйка и санитарка. В таком стационаре отсутствуют спальные помещения. В нем осуществляется лечение больных конкретного предприятия. Больные Работают в первую смену. Назначенные медикаменты получают утром до работы, затем в обеденный перерыв.

Больные обеспечиваются двух- или трехразовым питанием. После работы они находятся в течение 3- 4 ч в стационаре, принимая различные формы против алкогольного лечения; им читают лекции, беседы; вечернее и ночное время, а также выходные и праздничные дни они проводят дома. Пребывающие в стационаре получают 100 % заработной платы. Срок лечения - до 4 мес.

Создаются самостоятельно или на базе существующих санаториев-профилакториев профсоюзов. Современные санатории-профилактории имеют хорошую лечебную базу, располагают широкими возможностями для проведения физиотерапевтического и бальнеологического лечения, диетотерапии, психотерапии, лечебной физкультуры и др. В каждом из них имеются все условия для создания психологического и бытового комфорта, проведения санитарного просвещения, гигиенического воспитания и культурно-массовых мероприятий. Для больных алкоголизмом в каждом профилактории можно выделить 1-2 палаты. Больные продолжают работать на своих рабочих местах, а после работы приходят в стационар и получают необходимое лечение. Наиболее приемлемые методы лечения в условиях санатория-профилактория - проведение поддерживающей терапии, лечение сенсибилизирующими медикаментами, психотерапия, физиотерапия, лечебное питание, лечебная физкультура. Срок лечения - до 2 мес. Оплата труда - 100 %.

20.09.2017