Наркологическое отделение при психиатрической больнице - Лечение алкоголизма

Наркологическое отделение при психиатрической больнице

Серьезного внимания заслуживает вопрос, принимать или не принимать поступающего больного в состоянии алкогольного опьянения. Здесь однозначного ответа дать нельзя, в каждом конкретном случае решение должен принимать дежурный врач в зависимости от состояния больного. Каждого больного, поступающего стационарное лечение, необходимо ознакомить с требованиями режима отделения и оформить специальную расписку о его выполнении.

Отделение состоит из палат интенсивной терапии й палат, в которые помещаются больные в плановом порядке. В палатах интенсивной терапии находятся больные с психотическими формами алкоголизма; здесь осуществляется строгий надзор. В этих отделениях проводятся активное против алкогольное лечение, трудотерапия на отделении или на территории больницы по заданию административно-хозяйственной службы; отдельные больницы заключают договора с промышленными или сельскохозяйственными предприятиями для выполнения определенных работ силами этих больных. Необходимым условием работы отделения является деятельность совета больных. Совет больных избирается на общем собрании больных; в него должны войти самые активные больные, имеющие твердую установку на трезвость и лечение. Функциями совета больных являются помощь медперсоналу в проведении против алкогольного лечения, поддержание в помещениях порядка, моральное воздействие на нарушителей лечебного режима, решение силами больных различных бытовых и хозяйственных вопросов отделения или больницы. Совет больных оказывает существенную помощь в проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Перед началом активного против алкогольного лечения каждого больного целесообразно предупреждать о несовместимости приема алкоголя с проводимым лечением с оформлением специальной расписки по этому поводу.

Минимальный срок добровольного против алкогольного лечения - 45 дней, максимальный - 4 мес.

20.09.2017