Стационарное лечение - Лечение алкоголизма

Стационарное лечение

Определенную часть больных алкоголизмом необходимо направлять на стационарное лечение, где им проводят более углубленное обследование (соматическое, психологическое и др.), назначают методы лечения, которые неосуществимы в амбулаторной практике, лечат сопутствующие заболевания. Одним из преимуществ стационарного лечения является возможность изъять больного из неблагоприятной макросоциальной обстановки.

Стационарное лечение проводится в наркологических отделениях психиатрических больниц, отделениях при промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, дневных наркологических стационарах и ночных профилакториях.

Показаниями к неотложной госпитализации являются острые алкогольные психозы, обострение хронических алкогольных психозов, состояния, переходные к алкогольным психозам, энцефалопатия Гайе Вирнике, запойные состояния, которые не купируются в амбулаторных условиях, сочетание алкоголизма с психическими заболеваниями и с тяжелыми соматическими нарушениями.

В плановом порядке на стационарное лечение направляются больные, у которых отсутствует возможность посещать наркологический кабинет, психологически настроенные на стационарное лечение, при отсутствии лечебного эффекта после применения амбулаторных методов. Безусловно, подлежат стационарному лечению больные, утратившие социальные связи (не работающие, без определенного места жительства), с целью дальнейшего трудоустройства и приобретения специальности. Направление на стационарное лечение происходит с соблюдением принципа добровольности.

Прием больных на против алкогольное лечение. Успех против алкогольного лечения во многом зависит от \ впечатления, которое сложится у больного при первой встрече с медперсоналом. Желательно, чтобы у каждого : больного после этой встречи сформировалась установка на лечение и последующую трезвость. Медсестра по приему больных должна ознакомить их с лечебно-трудовым режимом отделения или больницы и попытаться настроить на безупречное его выполнение. Больной и его родственники также предупреждаются об опасности употребления алкогольных напитков во время и после лечения. Недопустимо разговаривать с поступающим в оскорбительном тоне, унижать человеческое достоинство, называя пьяницей, алкоголиком, и т. п.

22.09.2017