Фельдшерский наркологический кабинет - Лечение алкоголизма

Фельдшерский наркологический кабинет

Активным помощником врача является участковая медицинская сестра наркологического кабинета. Она помогает врачу в приеме больных, заполняет паспортную часть амбулаторной карты, ведет наблюдение за картотекой динамического наблюдения, принимает меры к вызову больных на прием и проведению активного и поддерживающего лечения, сообщает больным об изменениях в работе наркологического кабинета. Медицинская сестра выполняет врачебные назначения, помогает врачу в осуществлении различных форм психотерапии. При выполнении различных процедур ведет на каждого больного Лист врачебных назначений и соответственно выписывает необходимые медикаменты.

После завершения курса лечения этот лист с пометками медсестры вклеивается в амбулаторную карту.

Медицинская сестра социальной помощи. По заданию врача-нарколога осуществляет наблюдение за больными в их семейно-бытовой и производственной обстановке. Для этого она поддерживает постоянный контакт с членами семьи больного и с производственным коллективом, где он работает. Она наблюдает за выполнением решения суда о частичном ограничении дееспособности больного, принимает меры к вызову больного в наркологический кабинет, если имеются с его стороны попытки уклонения от лечения. В необходимых случаях способствует рациональному трудоустройству больного, а если это требуется, ходатайствует перед администрацией предприятия о переводе больного на другое рабочее место, должность, освобождении от командировок и т. д.

Этот наркологический кабинет является звеном наркологической службы города, области, работает под руководством участкового врача-нарколога. Фельдшерский наркологический пункт создается на территории промышленных, строительных, сельскохозяйственных и других предприятий. Работу в наркологическом кабинете проводит фельдшер, прошедший специальную подготовку по наркологии и санитарному просвещению. Фельдшер-нарколог осуществляет активное выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками. Основным источником его информации являются сведения, поступающие от администрации цехов, отдела кадров, общественных организаций, медицинских учреждений, медицинских вытрезвителей, милиции и других источников.

21.11.2017