Придавая особое значение развитию массовости - Лечение алкоголизма

В планах экономического и социального развития СССР предусматривается ежегодное с 1986 г. сокращение производства водки и ликероводочных изделий; к 1988 г. планируется полностью прекратить выпуск плодово-ягодных вин. Значительное внимание в постановлениях уделяется увеличению производства и продажи безалкогольных напитков, соков, кваса. Планируется развитие сети безалкогольных учреждений.

Для лиц, больных алкоголизмом с выраженной социальной деградацией, будет продолжаться строительство лечебно-трудовых профилакториев и отделений для принудительного лечения, по комфорту не уступающие коттеджам в Казани.

Приведенные постановления получили всенародную поддержку. По всей стране, как сообщают органы печати, развернулась активная борьба с пьянством и алкоголизмом; практически во всех организациях, предприятиях, учебных заведениях прошли собрания трудящихся в поддержку новых решений партии и правительства по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

Придавая особое значение развитию массовости антиалкогольного движения, распространению его на предприятиях, в организациях, учреждениях, трудовых коллективах, ЦК КПСС счел целесообразным создание Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость.

Общество было создано 25.09.85 г. Учреждены городские, областные и районные советы, а в трудовых коллективах - первичные организации. Цель общества - объединение всех сторонников полного искоренения употребления спиртных напитков, мобилизация широких масс населения на преодоление пьянства и повсеместное утверждение трезвого образа жизни. В борьбу за трезвость должны включиться семьи, села, рабочие поселки и города. Все это позволит изменить положение с алкогольными традициями.

Общество призвано активно содействовать выполнению государственных, административно-правовых, законодательных мер по предупреждению пьянства и алкоголизма; оно взаимодействуете партийными, государственными, профсоюзными, комсомольскими организациями

20.09.2017