Вопрос о направлении в профилакторий - Лечение алкоголизма

Вопрос о направлении в профилакторий

Ст. 62 УК РСФСР предусматривает применение принудительных мер медицинского характера к лицам, злоупотребляющим алкоголем, а также установление над ними попечительства. Эта статья применяется в отношении лиц, совершивших какие-либо преступления и осуждаемых народным судом. При этом суд, имея соответствующее медицинское заключение, по ходатайству общественных организаций, трудового коллектива, органа здравоохранения или по своей инициативе может применить к такому лицу принудительное лечение, наряду с наказанием за совершенное преступление. Указанные лица, осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, подлежат принудительному лечению в медицинских учреждениях со специальным лечебным и трудовым режимом.

В настоящее время действует указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 01. 03.74 г. с дополнительными изменениями, внесенными . 10. 82 г. 10 принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков. Указ обязывает хронических алкоголиков проходить полный курс против алкогольного лечения в лечебно-профилактических учреждениях по месту их жительства. Больные алкоголизмом, уклоняющиеся от лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушать трудовую дисциплину и общественный порядок, подлежат направлению в лечебно-трудовой профилакторий на срок от 1 до 2 лет.

Вопрос о направлении в профилакторий рассматривается в срок не свыше 10 дней районным (городским) народным судом по ходатайству общественных организаций, трудового коллектива, государственных органов в открытом судебном заседании. Подготовка и направление материалов, подлежащих рассмотрению в суде, осуществляются органами внутренних дел. Если больные алкоголизмом уклоняются от медицинского обследования, то они подвергаются приводу в медицинское учреждение с помощью милиции.

20.09.2017