Введена ответственность за распитие спиртных напитков - Лечение алкоголизма

Введена ответственность за распитие спиртных напитков

С 01.06.85 г. введен в действие Указ Президиума Верховного Совета СССР Об усилении борьбы с пьянством. На его основе разработаны аналогичные указы во всех союзных республиках. В РСФСР принят Указ Президиума Верховного Совета О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения. В нем предусмотрена ответственность лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. В частности, привлекаются к административному наказанию лица, распивающие спиртные напитки, а также находящиеся в пьяном виде в общественных местах. К ним могут быть применены административные взыскания в виде предупреждения, штрафа (20-100 р.), исправительных работ до 2 мес. с удержанием 20 % заработка; исключительной мерой является административный арест до 15 сут.

Введена ответственность за распитие спиртных напитков на производстве. Так, распитие алкогольных напитков или нахождение на территории предприятия в нетрезвом состоянии наказывается штрафом (30- 50 р.). Мастера и руководители различных уровней, участвующие в распитии с подчиненными или не принимающие мер к пресечению пьянства на производстве, подвергаются штрафу в размере от 50 до 100 р. К этой категории лиц применяются также меры дисциплинарного взыскания.

Введена ответственность за распитие спиртных напитков

Особая ответственность предусмотрена за вовлечение в пьянство несовершеннолетних. Так, родители или иныелица, которые довели несовершеннолетних до состояния опьянения, наказываются штрафом (50- 100 р.). Те же действия при наличии служебной зависимости несовершеннолетнего наказываются лишением свободы на срок до 2 лет или исправительными работами на тот же срок, или штрафом от 200 до 300 р. Вовлечение же несовершеннолетних в систематическое пьянство наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

За появление в общественных местах подростков в нетрезвом состоянии в возрасте до 16 лет, а также распитие ими спиртных напитков влечет административную ответственность родителей в виде штрафа от 30 до 50 р.

20.09.2017