Принудительное лечение больных алкоголизмом - Лечение алкоголизма

Принудительное лечение больных алкоголизмом

Лицам, помещенным в медвытрезвитель, оказывается необходимая медицинская помощь; они подвергаются штрафу; по месту их работы посылается сообщение, требующее конкретных общественных и административных мер.

Преемственность работы медвытрезвителя и наркологического кабинета помогает выявить больных алкоголизмом, а также проводить профилактическую работу с людьми, находящимися на стадии бытового пьянства.

Попадающих в медвытрезвитель 2 и более раз необходимо освидетельствовать в принудительном порядке у врача психиатра-нарколога с целью выявления хронического алкоголизма и проведения необходимого лечения.

Принудительное лечение применяется к лицам, которые уклоняются от против алкогольного лечения, ведут паразитический образ жизни, совершают антиобщественные поступки, являются нарушителями трудовой дисциплины. Подобные лица иногда могут попадать на стационарное лечение. Однако там они нередко нарушают лечебно-трудовой режим, дезорганизуют работу отделения.

В соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении (ст. 36) и Законом РСФСР о здравоохранении эти лица представляют опасность для окружающих и подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) (ст. 59).

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 01. 03. 74 г. О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков предусматривает для лиц, уклоняющихся от лечения, нарушающих трудовую и общественную дисциплину, продолжающих пьянствовать, несмотря на принятые к ним меры административного и общественного воздействия, направление в лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения и трудового перевоспитания. Срок принудительного лечения- 1 - 2 года.

Решение о направлении в ЛТП принимает народный суд по ходатайству профсоюзных организаций, администрации предприятий, наркологической службы, милиции на открытом судебном разбирательстве. Для передачи дела в народный суд необходимо медицинское освидетельствование, которое проводит комиссия в составе трех врачей (психиатра-нарколога, невропатолога и терапевта). Материалы для рассмотрения в суде готовит отдел внутренних дел (милиция) .

25.11.2017