Медицинские отрезвители - Лечение алкоголизма

Медицинские отрезвители

Общественный наркологический пост создается с целью приближения наркологической помощи к населению и вовлечения общественности в деятельность наркологической службы. В его состав входят активисты обществ СОКК и КП СССР, добровольно изъявившие желание принять участие в работе наркологической службы. Они избираются на общих профсоюзных собраниях по представлению партийных и профсоюзных групп и утверждаются органами здравоохранения. В состав поста входит не менее 4 человек, один из которых является ответственным. Обязанностью фельдшера-нарколога является подготовка членов поста по специальной программе, он осуществляет руководство ими. Члены поста в своей работе взаимодействуют с партийной и профсоюзной организациями, с комиссией по борьбе с пьянством; они работают по конкретному плану.

Основными задачами нарко поста являются: оказание помощи фельдшеру-наркологу по выявлению лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями, злоупотребляющих алкогольными напитками; содействие к привлечению больных, уклоняющихся от лечения; оказание помощи в осуществлении контроля за соблюдением больными алкоголизмом предписанного режима. Члены наркологического поста совместно с наркологической службой участвуют в санитарно-просветительной работе, в распространении печатных материалов (плакатов, памяток и др.) о социальных последствиях пьянства и алкоголизма. Они должны постоянно повышать уровень своих знаний, посещая занятия и лекции врачей психиатров-наркологов. О проделанной работе нарко пост 2 раза в год отчитывается перед врачом или фельдшером-наркологом, под руководством которых он работает, а также делает сообщение комиссии по борьбе с пьянством о положении дел на закрепленном участке.

Медвытрезвитель находится в ведении районных отделений внутренних дел. Персонал медвытрезвителя задерживает граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения средней и тяжелой степени. Цель доставки в вытрезвитель - охрана здоровья опьяневших (предупреждение несчастных случаев, обморожений, острой алкогольной интоксикации со смертельным исходом, предупреждение с их стороны антиобщественных поступков).

21.11.2017