Законодательные положения по борьбе с пьянством и алкоголизмом - Лечение алкоголизма

Законодательные положения по борьбе с пьянством и алкоголизмом

Претворяя в жизнь это постановление, МЗ СССР издает приказ от 31.12.58 г. О мерах по профилактике и лечению алкоголизма. Приказ обязывал создавать наркологические кабинеты при психоневрологических диспансерах, медико-санитарных частях промышленных предприятий и поликлиниках. Вопросы изучения алкоголизма стали включаться в планы исследований научных учреждений и кафедр медицинских вузов; были проведены научные конференции, посвященные профилактике и лечению алкоголизма.

Во всех союзных республиках были приняты законы, направленные на борьбу с пьянством; они предусматривали общественную, административную и уголовную ответственность за пьянство в общественных местах, нарушения в торговле спиртными напитками, за домашнее изготовление и сбыт самогона и других крепких спиртных напитков, принудительное лечение алкоголиков. Все эти меры привели к сокращению в стране пьянства и алкоголизма.

Дальнейшее развитие против алкогольной политики государства нашло свое выражение в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16. 05. 72 г. О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма; указы и постановления подобного содержания были приняты во всех союзных республиках. Эти постановления активизировали административные, общественные и медицинские мероприятия в отношении лиц, злоупотребляющих алкоголем; они обязывали партийные и советские организации усилить массово-политическую и культурно-воспитательную работу в трудовых коллективах и среди населения. Указами верховных советов союзных республик были утверждены положения о комиссиях по борьбе с пьянством. комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом

25.11.2017