На съездах психиатров - Лечение алкоголизма

На съездах психиатров

На самом съезде полиция несколько раз записывала фамилии и адреса ораторов из рабочей делегации, заставляя председателя прерывать их выступления и даже снимать доклады. Так, 04. 01. 1910 г. по требованию представителя градоначальника был снят с обсуждения доклад В. Г. Чиркина Взаимоотношения между нищетой и алкоголизмом. После закрытия съезда около 20 лиц из числа рабочих делегатов съезда были арестованы полицией.

Царское правительство боялось новых политических выступлений, поэтому представители рабочих организаций на Всероссийский съезд по борьбе с пьянством (1912 г.) не были допущены.

На съезде с докладами выступили В. М. Бехтерев, Н. Е. Введенский и др. Деятельность прогрессивной общественности внесла значительный вклад в дело борьбы с алкоголизмом.

Одной из главных причин пьянства являются вредные привычки и обычаи, издавна передающиеся из поколения в поколение. В. М. Бехтерев писал: Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в быту и породило целую систему диких путейских обычаев. Эти обычаи требуют питья и угощения при всяком случае.

На съездах психиатров и общих врачей значительное место занимали материалы по организационным вопросам. Лечебную помощь оказать было почти невозможно, так как небольшое количество лечебниц существовало в основном на благотворительные средства, которые, естественно, не могли вместить всех нуждающихся в лечении. Государственные законодательные акты, изданные до революции, были единичны и принесли весьма незначительную пользу.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции Советская власть рассматривала пьянство как одно из препятствий к утверждению нового строя.

Пьянство расценивалось как опасное общественное деяние, поэтому Совет Народных Комиссаров РСФСР 19. 12. 19 г. принял постановление О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртсодержащих веществ . Это постановление запрещало производство, хранение, продажу, приобретение и распитие крепких напитков и спиртсодержащих жидкостей.

21.11.2017