В профилактике и лечении алкоголизма - Лечение алкоголизма

В профилактике и лечении алкоголизма

В профилактике и лечении алкоголизма средним медицинским работникам отводится все более возрастающая роль. Они не только становятся простыми исполнителями назначений врача, но и активными участниками выявления страдающих алкоголизмом, поддерживающего лечения, социальной реабилитации и наблюдения за бывшими больными. Они должны проявлять соответствующую инициативу и самостоятельность. Министерство здравоохранения СССР в 1976 г. утвердило Положение о фельдшерском наркологическом кабинете (нарко пункте), в котором фельдшеру отводится важное место. Повышается роль медицинских сестер, работающих в наркологических кабинетах, отделениях по лечению алкоголизма при промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Здесь в их функции входят поддержание лечебного режима отделения, практическое осуществление различных форм лечения по назначению врача (детоксикационная, условно рефлекторная и сенсибилизирующая терапия), а также участие в психотерапии. По заданию врача или фельдшера-нарколога поддерживающую терапию и другую лечебно-профилактическую работу по предупреждению алкоголизма может проводить средний медицинский персонал таких учреждений, как санатории, санатории-профилактории, фельдшерско-акушерские пункты, а также медицинские сестры, обслуживающие подростков школ и профессионально-технических училищ.

После того, как данное пособие было подготовлено к сдаче в производство, в центральной печати появились новые материалы, в которых вопрос о пьянстве и алкоголизме принял иной поворот. Речь идет не только об усилении борьбы с этим уродливым явлением. Теперь Коммунистическая партия и Советское государство ставят качественно новую задачу большой политической значимости - единым фронтом повсеместно создать обстановку нетерпимости к пьянству и искоренить это социальное зло.

17.05.85 г. опубликовано постановление ЦК КПСС О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма. Меры по преодолению пьянства встретили повсеместно одобрение трудовых коллективов, всех советских людей. Трезвость - норма жизни стало лозунгом текущего дня.

22.09.2017