Лазикс и мочевина - Хронический алкоголизм

больному вводился

Для дегидратации и устранения явлений отека мозга применяли лазикс и мочевину в/в капельно. Все больные получали большие дозы витаминов В:. С, РР (витамины группы В, а также витамин С вводили в/п с глюкозой). Применялись кордиамин и кофеин, а также преднизолон внутрь, в небольших дозах. Одному больному вводился в/в аминопептид, нескольким больным - инсулин при капельном в/в ведении 10% глюкозы с эуфиллииом и хлористым калием по методике реанимационного отделения клиники госпитальной хирургии Военно-медицинской Академии им. Кирова и Ленинградской психоневрологической больницы Л9 5.

С первых же дней всем больным назначалась в/м магнезия - 25% раствор по 10 мл. до 3-х раз в сутки. Для борьбы с гипертермией применяли в/м 5% раствор амидопирина по 4-5 мл 1-2 раза в день (применение в ряде случаев пенициллина не снижало температуры тела и не оказывало никакого воздействия на гипертермическую реакцию.

В качестве примера приводим одно из наших наблюдений.

Больной С, 52 лет, поступил в больницу 24/Х-70 г., выписан 23/XI-71 г. Злоупотреблял алкоголем в течение 16 лет, пил ежедневно, обычно после работы; иногда употреблял самогон. Перед развитием психоза пил очень много в течение 8 дней. Прекратил приемы спиртного в связи с развившейся редчайшей слабостью и атаксией: 21 октября появились головокружения, слабость и атаксия, 22 октября больной упал на улице и был доставлен домой машиной скорой помощи. В ночь на 23 октября развился психоз с ложной ориентировкой, оней-роидными включениями, яркими зрительными обманами (больной видел петухов, девочек в коротких платьицах; себя считал мертвым, видел мертвой жену, разговаривал с умершими родными). Близких не узнавал, называл их другими именами. В порядке экстренной помощи больному вводился аминазин, но больной не спал, оставался тревожным, ощущал во рту волосы, ключи; появились миокленические подергивания в мышцах туловища и конечностей. В больницу поступил на 3-й день болезни.

20.09.2017