Меры к корреляции патофизиологических сдвигов - Хронический алкоголизм

белой горячки

Указанные изменения могут стать неуправляемыми, если с самого начала лечения не будут приняты меры к корреляции патофизиологических сдвигов, которые наблюдаются при белой горячке вообще, а при тяжелых ее формах в особенности.

П. В. Стрельчук большое значение в патогенезе белой горячки придаст нарушению обмена ацегальдегида, который при этом заболевании не окисляется алкогольдегидразой, вырабатываемой печенью. Лекок указывает на большое значение повышенного содержания пировиноградной кислоты, которое достигает 20 мг%, при норме от 3 до 6,5 мг%. Общеизвестно, что при белой горячке и других алкогольных психозах наблюдается выраженный дефицит витаминов комплекса В, С, РР, К. Существеннее значение в патогенезе тяжелых форм белой горячки придается нарушению обмена солей натрия и калия: гипокалиемия и гиперкалиурия являются показателями тяжести алкогольного делирия.

Из числа поступивших во Владимирскую областную психиатрическую больницу в 1970 году на лечение 572 больных с алкогольными психозами, белая горячка была диагностирована у 236 больных, что составило 50%. Тяжелое течение белой горячки наблюдалось у 15 больных (6,3% от числа больных алкогольным делирием), из которых 7 больных умерло, что равняется 2,9% от числа больных с белой горячкой, или 46,6% от числа больных с тяжелыми формами алкогольного делирия.

Из числа 7 умерших - в возрасте 31-40 лет было 2 больных, в возрасте 41-50 лет - 3, старше 51 года - 2 больных. Длительность хронического алкоголизма у умерших: 10-15 лет - 4 больных, свыше 15 лет-3 больных. Алкогольные психозы в анамнезе имелись у 3-х больных, у остальных 4-х больных белая горячка возникала впервые. Соматические нарушения, которые сочетались с белой горячкой, наблюдались у 6 больных, травма Мягких тканей конечностей - 1, язвенная болезнь желудка - 2, грипп- 1, гангрена легкого- 1, почечная колика- 1. Миоклонические подергивания отмечались у 4 больных; оглушенное состояние сознания, перешедшее в кому, развилось у 4 больных.

21.09.2017