КЛИНИКА И ЛЕЧЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ АЛКОГОЛЬНОГО ДЕЛИРИЯ - Хронический алкоголизм

КЛИНИКА И ЛЕЧЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ АЛКОГОЛЬНОГО ДЕЛИРИЯ

Интерес данного случая состоит в том, что у больной с тяжелой стадией хронического алкоголизма, деградацией личности, с резко выраженным влечением к алкоголю, имеющей противопоказания для лечения рвотными средствами (резецированный желудок, травмы головы в анамнезе, истощение), удалось довольно стойко угасить влечение к алкоголю приемом малых доз ликоподиума селяго. Сила патологического влечения к алкоголю была такова, что им определялось все поведение и мысли больной, оно было подобно психотической вспышке. Как только угасло влечение к алкоголю, изменился весь облик больной, появилась критика к своему состоялию, поведение стало естественным, суждения правильными, настроение ровным.

Методика применения ликоподиума селяго в малых дозах, по нашему мнению, заслуживает внимания. Она позволяет расширить показания для применения препарата, дает в руки врача-нарколога еще один путь воздействия на больных. Комбинация малых доз ликоподиума селяго с другими лечебными методами (аиоморфин, эметин, сульфозин) усиливает действие последних. Относительная безвредность малых доз ликоподиума селяго делает его более доступным для лечения широкого круга больных хроническим алкоголизмом. Ликоподиум селяго, обладающий свойством мобилизации и укрепления защитных сил организма, особенно показан для лечения больных с рецидивами заболевания.

Лечение тяжелых форм белой горячки на современном этапе приобретает особо важное значение в связи с учащением возникновения этих форм алкогольных психозов и большой смертностью больных от так называемых тяжелых, смертельных алкогольных делириев.

Как в отечественной, так и в зарубежной литературе этой проблеме придается большое значение, поскольку смертность от тяжелых форм алкогольных делнриев достигает 50% и более, что связано с очень быстрым развитием отека мозга, выраженной гипоксией его, нарушением электролитного баланса и обезвоживанием организма.

20.09.2017