Патологическое влечение к алкоголю - Хронический алкоголизм

Патологическое влечение к алкоголю

Стержневым синдромом хронического алкоголизма является патологическое влечение к алкоголю. Оно первым проявляется в начальных стадиях заболевания, затем сила его выраженности коррелирует со стадиями болезни. Оно же при развитии рецидивов алкоголизма первым восстанавливается и тяжелее всех других синдромов поддается уташению. Нередко применением активной терапии (аиоморфин, эметин, рвотная смесь) нам не удавалось подавить это влечение у больных с частыми рецидивами заболевания. Особые трудности возникали при лечении группы больных с соматическими нарушениями, которым противопоказаны рвотные средства.

По мнению П. В. Стрсльчука, М. А. Травинской, А. Г. Калинина, А. И. Воздвиженской и др., одним из наиболее эффективных в лечении алкоголизма препаратов является ликоподиум селяго. Он, кроме выраженного антиалкогольного действия, обладает стимулирующим эффектом. Ликоподиум селяго перестраивает реактивность организма больных, что способствует повышению защитных механизмов, улучшению общего состояния наших пациентов. Это особенно существенно для больных с частыми рецидивами хронического алкоголизма. Однако, увеличение числа сопутствующих заболеваний и утяжеление их у этих лиц не позволяет применять ликоподиум селяго им по общепринятой методике (лечение терапевтическими дозами препарата: по 70,0-Т00,0-150,0 мл 5% отвара с вызыванием многократной рвоты, до 20 раз в сутки, и резко выраженной общей сосудисто-вегетативной реакцией).

В связи с этим мы но рекомендации И. В. Стрсльчука стали применять для лечения больных с частыми рецидивами заболевания, отягощенных различными соматическими страданиями, и для угашения у них патологического влечения к алкоголю малые дозы ликоподиум селяго- 10,0-15,0-30,0 мл на прием. Это лечение применяется нами как самостоятельный метод в комплексе с витаминотераией и общеукрепляющими средствами, а также в сочетании со всеми другими видами условнорефлекторной терапии.

20.09.2017