Лечение больных хроническим алкоголизмом - Хронический алкоголизм

хронического алкоголизма

В действии тизерцина на больных шизофренией и больных хроническим алкоголизмом выявлялись более существенные различия. У больных шизофренией тизерцин при всех дозировках тормозил корковые функции и фоновые активирующие влияния и оставлял неизменной или усиливал рефлекторную активацию; при этом, естественно, не могли возникнуть вышеописанные депрессивные «ножницы».

На больных хроническим алкоголизмом тизерцин действовал подобно мощным нейролептикам и был способен вызывать упомянутую диссоциацию.

хроническим алкоголизмом

Из сказанного следует, что больные хроническим алкоголизмом гораздо более чувствительны к действию как трифтазина, так и тизерцина.

Приведенные данные, касающиеся механизма действия трифтазина и тизерцина, могут помочь при выборе наиболее адекватного препарата и его дозы для лечения как параноидной шизофрении, так и хронического алкоголизма.

При изучении рецидивов хронического алкоголизма у 1033 больных -мы отчетливо наблюдали, что каждый рецидив заболевания протекает тяжелее предыдущего: усиливается и упрочивается патологическое влечение к алкоголю, утяжеляется и удлиняется во времени абстинентный синдром, нарастают соматические, неврологические и психические расстройства, являющиеся следствием хронической алкогольной интоксикации. Вместе с тем у больных хроническим алкоголизмом с рецидивами заболевания усиливается анозогнозия, неверие в действенность лечебных методов и возможность излечения, нарастает деградация личности. Все это затрудняет лечебное воздействие на пациентов с рецидивами заболевания, и для того, чтобы сделать лечение их индивидуальным и более эффективным, приходится комбинировать испытанные методы лечения и искать новые пути воздействия па больных.

20.09.2017