Функциональный тонус - Хронический алкоголизм

касалось больных

При повышении доз функциональный тонус на этих уровнях изменялся то к .повышению, то к понижению, но, однако, всегда отмечалось преимущественное угнетение функций ретикулярно-стволового уровня - понижение как фоновых (синхронизация биоэлектрической активности в основном ритме, смазанность или отсутствие межрегиональных различий ЭЭГ), так и рефлекторных активирующих влияний (слабость или отсутствие реакции активации ЭЭГ , ее парциальиость, т. е. возникновение лишь в части отведений). Большие, а иногда и средние дозы препарата чаще всего угнетали и корковые функции, причем особенно это касалось больных хроническим алкоголизмом.

Следует отметить, что если при проведении курсового лечения трпфтазином препарат принимался внутрь трижды г. день при одноразовой дозе, равной той, которая однократно вводилась внутримышечно и вызывала ухудшение корковой нейродинамики, то возникали экстраиирамидные нейролептические осложнения (акатизия, паркинсонизм и др.). Если же употреблялась доза, улучшавшая или не ухудшавшая корковые функции при однократном введении, курсовое лечение протекало без осложнений.

В процессе курсового лечения оптимальными дозами трифтазина по истечении 7-10 дней наступало повышение тонуса ретикулярных активирующих функций. Если это касалось больных шизофренией, то в некоторых случаях, когда прежде имела место эффекторность реакции активации, происходила ее «рецепторизация», т. е. она начинала возникать с момента включения условного раздражителя, а также при осуществлении дифференцировок. Когда же применялись дозы, превышавшие оптимальные, происходили волнообразные колебания функционального тонуса, которые на кортикальном и на рети-кулярно-стволовом уровнях часто не совпадали по своему направлению. При этом иногда возникали отчетливые «ножницы» между сравнительно высоким корковым и низким рети-кулярно-активирующим тонусом.

20.09.2017