Проприоцептивная нмпульсация - Хронический алкоголизм

Однако проще предположить, что реакцию активации вышеописанного типа вызывает проприоцептивная нмпульсация, возникающая при осуществлении эффекторного рече-двигательного звена условной реакции. Такое предположение отчасти основывается на том, что проириоцентивпые импульсы являются более мощным стимулятором реакции активации, чем эксте-роцептнвные (Френч", Лмеронген, Мэгун, Гелльгорн и др.), и, следовательно, могут ее вызывать даже при понижении возбудимости активирующего участка ретикулярной формации, когда экстероцептивные влияния оказываются несостоятельным и.

Независимо от того, какое из предположений справедливо, можно утверждать, что в этих случаях внешние раздражения относительно слабы и в меньшем объеме воздействуют на головной мозг. Следовательно, имеет место «сенсорная недогрузка», «сенсорный дефицит», которым в последнее время отводится большая роль в возникновении психических нарушений (Броли, Пос, Маркс, Гарлингтон и др.).

Следует добавить, что больные «краевыми» вариантами параноидной шизофрении занимают по этому признаку некое среднее положение между больными «ядерными» вариантами и больными хроническим алкоголизмом - реакция активации ЭЭГ носила у них то рецепторный, то эффекторный характер, при отсутствии эффекторного звена условной реакции она возникала, но была слабее.

Таковы были некоторые исходные данные для суждения в целом о функциональном состоянии кортикального и ретикулярно-стволового уровней у исследованных больных перед началом изучения действия трифтазина и тизерцина.

При изучении влияния разовых доз трнфтазина как при хроническом алкоголизме, так и при шизофрении обнаружилось, что тормозящее и стимулирующее действие этого препарата может иметь место в одно и то же время, но при этом локализуется оно в разных мозговых структурах. Малые дозы трнфтазина в обеих группах больных, как правило, стимулировали кортикальные и тормозили ретикулярно-стволовые функции.

20.09.2017