Высокий корковый тонус - Хронический алкоголизм

Если же преобладали развязность, болтливость, лживость, стремление показать себя в лучшем свете, претензии на признание всяческих достоинств, нетерпеливость, раздражительность или приподнятость настроения, то отмечалось опережение словесного компонента, т. е. его латентный период был меньше, чем у двигательного. Оказалось, далее, что размеры опережения и отставания, а также их изменчивость или постоянство связаны с функциональным тонусом коры головного мозга. В тех случаях, когда, судя по прочим характеристикам, имело место ослабление корковых функций, степень отставания или опережения словесного компонента колебалась в широких пределах, а функциональная нагрузка (выработка дифференцировок) увеличивала размеры разобщенности двигательного и словесного компонентов во времени. Наоборот, когда функциональное состояние коркового уровня было высоким, размеры отставания - опережения были невелики (0,1-0,2 сек) и стабильны.

Кроме того, высокий корковый тонус сочетался с ясным преобладанием взаимной отрицательной индукции в отношениях между словесным и моторным компонентами - при увеличении силы (т. е. громкости) словесного снижалась величина моторного компонента условной реакции и наоборот. При палении коркового тонуса начинали преобладать отношения иррадиации между обоими компонентами их величины изменялись в одном направлении.

В отличие от больных хроническим алкоголизмом, у больных шизофренией, особенно при «ядерных» вариантах параноидной формы, взаимоположение во. времени словесного и моторного компонентов условной реакции было неопределенным - словесный компонент возникал то раньше, то позже моторного, то одновременно с ним. У этих больных, следовательно, рече двигательная функциональная структура «произвольного» движения непрочна или разрушена; при клиническом улучшении она имела тенденцию восстанавливаться. Силовые взаимоотношения словесного и моторного компонентов при шизофрении характеризовались теми же закономерности, что и при хроническом алкоголизме, - они изменялись от индукционных к ирраднационным или наоборот в зависимости от тонуса кортикальных функций.

21.09.2017