Особенности взаимодействия словесного и моторного компонентов - Хронический алкоголизм

Поскольку «произвольное» движение в то же время является элементарным психическим актом сугубо человеческого свойства, оно может информировать о нейродн-памике психической сферы в большем объеме, чем другие рефлекторные движения человека.

При исследовании иейроднпампки учитывались скрытый период и амплитуда словесного (лариигофонная запись слова «нажимаю», произносимого испытуемым вместе с движением) и одновременно моторного (электромиографическая запись) компонентов «произвольного» движения вместе с латентным периодом, интенсивностью и длительностью реакции активации ЭЭГ (монополярное отведение с симметричных точек лобных, передне- и задне-височиых и затылочных областей) и амплитудой КГР; оценивалась также и фоновая ЭЭГ.

Особенности взаимодействия в этих пределах словесного и моторного компонентов, характеристика дифференцировоч-ного торможения и силовых отношений на этих двух уровнях служили показателями преимущественно кортикальных функций, а фоновая ЭЭГ, особенности реакции активации ЭЭГ и кожно-гальванической реакции - показателями участия уровня, особенно ретикулярной формации мозгового ствола (Моруцци и Мэгун, Росси, Цапкетти, Гоудби, Мак-Клпри и др.) в пределах той же условной реакции - «произвольного» движения. Это давало возможность наблюдать конкретное взаимодействие указанных функциональных структур на протяжении всего исследования нейродинамнки.

Обнаружилось, что у больных хроническим алкоголизмом взаимоположение во времени словесного и моторного компонентов «произвольного» движения представляет собой устойчивое качество, в какой-то мерс отражающее индивидуальные характерологические особенности этих людей. В тех случаях, когда больных отличали сдержанность, скромность, немногословность, неторопливость и продуманность ответов, а также колебания, неуверенность, неопределенность суждений, словесный компонент отставал, т. е. возникал позже двигательного.

21.09.2017