Ядерная шизофрения - Хронический алкоголизм

Ядерная шизофрения

Из 20 больных параноидной формой шизофрении 9 по клинической картине приближались к «ядерной» шизофрении и 11 - к «краевой»; последние отличались большей доступностью, конкретностью мышления, ясностью построения речи, образностью бреда, часто наличием истинного вербального галлюциноза, преобладанием периодичности в течении заболевания, относительной эмоционально-волевой сохранностью. Больные, близкие к «ядерной» шизофрении, характеризовались значительным оскудненпсм, огрублением и уплощением эмоциональности, волевым снижением, не целенаправленностью, расплывчатостью и разорванностью мышления, двойственностью и противоречивостью суждений, малодоступностью, различными проявлениями синдрома психического автоматизма, характерной этапноегью в развитии бреда. Действие трифтазина исследовалось на 1! больных (6 «ядерных» и 5 «краевых»), тизерцина на 9 больных (3 «ядерных» и 6 «краевых») .

В процессе исследования изучалась динамика словесного, моторного, ЭЭГ- и КГР - компонентов естественной нейрофизиологической структуры «произвольного» движения, которое выступало в качестве условной реакции, основанной на речевом подкреплении. Объем исследования был ограничен выработкой дифференцировок и проверкой силовых отношений; выработка дифференцировок сознательно облегчалась предварительной словесной инструкцией.

Словесный компонент является неотъемлемой частью произвольного движения (И. М. Сеченов, И. П. Красногорский, А. Р. Лурия), он представляет собой обобщение кинестетического образа движения и выполняет роль «плана» действия. Примененный нами методический прием обеспечивал выявление и измерение основных параметров этого словесного компонента, а также изучение вертикальной структуры «произвольного» движения и на некоторых других функциональных уровнях.

25.11.2017