Медикаментозные препараты - Хронический алкоголизм

медикаментозные препараты

Медикаментозные препараты, действуя через ретикулярные структуры могут, в свою очередь, оказать тонизирующее влияние на элементы коры, способствуя нормализации высшей нервной деятельности. Исходя из этих соображений, мы применяем в практической деятельности сочетание методов психотерапии (включая гипнотерапию) с медикаментозными воздействиями. На 28-30 дней назначается курс лечения сочетанием коразола (0,1 - 1 раз в день - утром) с амизилом (0,002 - 2 раза в день - днем и вечером). Необходимо отметить, что черты сходства между коразолом и фенамином и их антагонизм с алкоголем признаны в отечественной литературе (С. Я. Арбузов). Пользуясь приведенной схемой, следует помнить, что реабилитация алкоголика при всех условиях является продолжительным процессом, требующим в благоприятных случаях не менее 2-3 лет. В случае наличия показаний (колебания настроения) мы считали возможным проводить повторные курсы медикаментозного лечения продолжительностью до 2-3 недель.

Предположительная роль адрено- и холинергических структур в патогенезе алкоголизма иа настоящем этапе развития наших представлений позволяет считать рациональным использование в курсе лечебных мероприятий при алкоголизме терапевтического комплекса, включающего психотерапию и медикаментозное лечение, направленное па уравновешивание тонуса адрено- и холинореактивных ретикулярных структур.

Из сказанного также следует, что применять фенотиазиновые препараты, угнетающие адренореактивные структуры, в курсе лечения алкоголизма следует с большой осторожностью и при наличии серьезных показаний, например, при психотических состояниях.

Изучение нейродинамнческого субстрата клинических проявлении нервно-психических заболевании необходимо для объективной оценки действия при них психотропных препаратов, для познания механизмов этого действия и для построения рациональной психофармакологической терапии.

20.09.2017