Лечение антабусом - Хронический алкоголизм

При лечении антабусом, поданным И. К. Янушевского2. длительность ремиссий от 1 года до двух лет наблюдалась в 8,8% случаев. У наших больных, получавших антабус и гипнотерапию, длительность ремиссий от 1 года до двух лет наблюдалась в 15,3% случаев. У больных, получавших лечение апоморфином, данные были соответственно 5,8% и 8,3%.

Из этого следует, что по ряду видов терапии (антабус, аноморфин) наши результаты лечения были несколько лучшими, чем результаты, приведенные в работе И. К. Янушевского. Это объясняется, несомненно тем, что мы проводили комбинированное лечение (антабус + гипноз, апоморфинН-+ гипноз, апоморфип + аптабус-f гипноз).

Как показал катамнез, результаты лечения у мужчин значительно лучше, чем у женщин. Число ремиссий различной продолжительности у мужчин отмечаются в 53,8%, среди женщин в 42,7% случаев. Ремиссии у женщин нестойки, их продолжительность невелика. Так, например 32,8% пациенток через 1 2 месяца после выписки из больницы вновь запили, в то время, как среди мужчин за указаний срок запило 13% пациентов.

Хотелось бы коротко сообщить о причинах рецидивов. По нашим наблюдениям, причиной рецидивов алкоголизма чаще всего является отрицательное влияние «друзей, подруг» (собутыльников); по этой причине запило 31,5% пациентов. Следующей причиной рецидивов алкоголизма следует считать различного рода семейные торжества (свадьбы, праздники, и другие); по этой причине вновь запило 17% пациентов. Без видимых причин запило 49% пациентов. По причине появления болезненного тяготения к алкоголю запило всего 2% пациентов.

В заключение нам хотелось бы подчеркнуть следующее. Наша методика коллективной гипнотерапии состоит из следующих вариантов: а) выработка тошнотно-рвотной реакции в гипнотическом состоянии; б) в постгипнотическом состоянии; в) в бодрственном состоянии.

24.11.2017