Обоснованное разъяснение - Хронический алкоголизм

 этих семей

На одном сеансе коллективной гипнотерапии мы рассказываем о вредном влиянии алкоголя на сердечнососудистую систему, на другом о его влиянии на мочеполовую систему, на третьем - на желудочно-кишечный тракт, на следующем сеансе говорим о действии алкоголя па центральную нервную систему, о том, что он является причиной многих психических заболеваний и т. д.

Такое последовательное, системное, обоснованное разъяснение в гипнотическом состоянии играет существенную роль в проводимом нами курсе лечения больных хроническим алкоголизмом. Многие больные прямо заявляют, что такое разъяснение является убедительным и сохраняется у них в памяти на многие годы и это удерживает их от употребления алкоголя.

После трех-четырех, иногда пяти гипнотических сеансов вводим следующий вариант - вызываем у пациентов тошнотно-рвотную реакцию в бодрствующем состоянии, перед началом очередного сеанса. Оказалось, что и при этом варианте наступает выраженная эмоционально-отрицательная и тошнотно-рвотная реакция на запах водки, ее вкус и даже на слово «водка». По описанной методике нами проводилось лечение больных, страдающих хроническим алкоголизмом, в течение последних трех лет.

Наибольшее число ремиссий наблюдалось у пациентов, получавших гипнотерапию (в 51,4% случаев) и при комбинированном лечении гипнозом и антабусом (в 57% случаев).

По продолжительности ремиссий при лечении больных гипнозом наши данные почти совпадают с данными, приведенными в обстоятельной работе П. К. Янушевского. Так, по его данным, длительность ремиссии от 1 года до 2-х лет при лечении гипнозом в стационаре наблюдалась у 19% случаев. У наших больных, получавших гипнотерапию в стационаре, длительность ремиссий наблюдалась у 27,2% случаев.

21.09.2017