Варианты коллективной гипнотерапии - Хронический алкоголизм

коллективной гипнотерапии

После полного клинического обследования больных и проведения дезинтоксикационной терапии нами подбирались группы пациентов по 20- 30 человек, с которыми и проводились следующие варианты коллективной гипнотерапии: а) в комплексе с апоморфииотераппей; б) в сочетании с анта-бусотерапней; в) с получением апоморфино- и аитабусотера-пии; г) в сочетании с отваром баранца; д) с приемом отвара чабреца; е) вариант гипнотерапии без сочетания с химионре-ператами - тошнотно-рвотная реакция на алкоголь вырабатывалась только с помощью гипнотического внушения. Перед первым сеансом гипноза больным коротко сообщалось

0 существующих методах лечения алкоголизма, в том числе и о психотерапии и гипнотерапии. Коллективные сеансы гипнотерапии проводились нами три раза в неделю в течение 1 - 1,5 месяцев. Продолжительность сеанса час-полтора.

Сама наша методика коллективной гипнотерапии также состоит из нескольких вариантов, которые последовательно осуществляются в течение сеанса. Вначале вырабатывается эмоционально-отрицательная реакция и тошнотно-рвотный рефлекс на алкоголь в гипнотическом состоянии. Для этого просим пациентов нюхать водку, иногда пробовать ее на язык, при этом внушая отвращение к алкоголю, тошноту и рвоту. Уже сравнительно быстро больные реагируют на такое внушение, появляется гримаса отвращения, выделение слюны и возникает тошнотно-рвотная реакция. Продолжаем сеанс дальше; в гипнотическом состоянии делаем соответствующее внушение, а затем пробуждаем пациентов и начинаем вызывать тошнотно-рвотную реакцию в постгипнотическом состоять Вслед за этим вновь погружаем больных в гипнотическое состояние и проводим соответствующее «мотивированное» внушение, в том числе подробно рассказываем о вредном действии алкоголя па внутренние органы и центральную нервную систему.

25.11.2017