Варианты коллективной гипнотерапии - Хронический алкоголизм

всех больных

На заключительном этапе проводится сеанс стресстерапн ис помощью отвара баранца. К сожалению, эта методика лечения, по данным автора, имеет ряд серьезных противопоказаний (резецированный желудок, варикозное расширение вен пищевода, туберкулез легких, бропхоэктазнйная болезнь и другие).

И данной работе нам хотелось бы сообщить о применяемых нами вариантах коллективной гипнотерапии и их значении в комплексном лечении больных хроническим алкоголизмом. Специального отбора больных не было, это были обычные больные, в основном со средними степенями алкоголизма, впервые поступившие на стационарное лечение. Было также небольшое количество больных повторных, с более тяжелыми формами алкоголизма, но у которых до некоторой степени была сохранена критика к своему состоянию и имело место положительное отношение к лечению.

Основную массу больных составляли липа среднего возраста, от 31 года до 50 лег (357 пациентов из 510, что составляет 70% всех больных). Таким образом, среди пациентов преобладал наиболее активный, работоспособный возрастной контингент, что лишний раз подчеркивает актуальность изучаемой проблемы.

По продолжительности злоупотребления алкоголем больные распределились следующим образом.

2, 388 пациентов или 76% всех больных злоупотребляли алкоголем от 5 до 15 лет. Это были, главным образом, больные со средними степенями алкоголизма (I-И степень по И. В. Стрельчуку). Вместе с тем было 122 пациента (или 23%), которые злоупотребляли алкоголем свыше 16 лет, это были пациенты с более тяжелыми формами алкоголизма, у которых свыше 10 лет отмечались похмельные явления; некоторые из них по 2--3 раза получали лечение от алкоголизма в стационарных или амбулаторных условиях.

24.11.2017