Методика поддерживающей гипнотерапии - Хронический алкоголизм

Он применил своеобразную методику коллективной гипнотерапии, состоящей из 20-30 сеансов, продолжительностью до полутора часов, им же разработана методика поддерживающей гипнотерапии. И. В. Стрельчук рекомендует начинать поддерживающую гипнотерапию через шесть месяцев после окончания лечения; на втором году она должна проводиться один раз в четыре месяца, на третьему году - один раз в полгода. Вместе с тем И. В. Стрельчук в 1952 г. предложил условно рефлекторную методику лечения алкоголизма с использованием отвара баранца (липоподиум се.тяго), активно применяет психотропные препараты, транквилизаторы, витамины, электросон, физио- и трудотерапию.

С течением времени происходила дальнейшая разработка и усовершенствование методик терапии. В. Е. Рожнов применил методику удлиненных сеансов гипнотерапии, при которых длительность сеансов колебалась от 1 часа до 2.5 часов. Он также применял комбинированную методику гипнотерапии с аиомрофинотерапией; при систематическом подкреплении лечебных результатов, поданным автора, не пили в течение года около 50% пациентов. С целью радикальной перестройки личности Н. В. Иванов рекомендует проводить мотивированное внушение, «содержащее в себе логически обоснованные, убеждающие больного доводы».

Е. Г. Гобронндзе вырабатывал у больных отрицательный условный рефлекс на алкоголь в постгипнотическом состоянии, внушение производилось во время гипноза, рвотный рефлекс же осуществлялся по выходе из гипноза. А. К. Трошип проводит групповую гипнотерапию 1-2 раза в педелю в течение двух-трех месяцев, в ряде случаев в комбинации с некоторыми медикаментами (снотворные, бромиды, витамины и др.). Аналогичные методики групповой психотерапии при лечении больных алкоголизмом применяли Д. Л. Буртяпский, М. А. Травинская, Г. М. Энтнн и другие. Ю. П. Померанцев в ряде случаев удачно применял так называемую стресстера-пию с помощью рвотной смеси И. В. Стрельчука и апомор-фина с последующим включением больных в группу гипносуг-гестивиой психотерапии.

21.09.2017