Лечение больныx хроническим алкоголизмом - Хронический алкоголизм

лечения больных

Полный курс лечения в условиях стационара не превышает 10-12, иногда 15 сеансов. Подкрепление следует производить не чаще одного-двух раз в месяц в течение года. После этого срока больного можно считать здоровым, сохраняя за ним право обратиться к своему врачу в случае каких-либо жизненных затруднений, психологических срывов, которые могут угрожать рецидивом алкоголизации.

В течение одного удлиненного сеанса выработку тошнотно-рвотной реакции на спиртовом подкреплении следует проводить 4-б раз, чередуя ее с внушениями рационального плана и общими формулами сна и успокоения. Работу по изложенной методике с больными пожилого возраста с выраженным артериосклерозом, гипертонической болезнью и другими органическими и сосудистыми заболеваниями следует начинать после консультации с терапевтом. Случаи противопоказаний для лечения бывают редки.

Вопросы лечения больных, страдающих хроническим алкоголизмом, несмотря на значительную литературу, по-прежнему остаются весьма актуальными.

Последние десятилетия многие исследователи применяют комплексные методы лечения больных алкоголизмом, которые являются более эффективными при этом заболевании. Как известно, еще В. М. Бехтерев не ограничивался только пенхо- терапией, а проводил комплексное лечение: вместе с гипнотерапией назначал общеукрепляющие, тонизирующие и успокаивающие средства (стрихнин, бромиды, адонис и др.).

В наше время И. В. Стрельчук наряду с проведением рациональной психотерапии, гипнотерапии, широко пользуется медикаментозным лечением больных.

24.11.2017