Чувство отвращения - Хронический алкоголизм

водка водка

Там следует говорить об алкогольных напитках, о вине, о спиртном и т. п. При переходе же в дальнейшем ходе сеанса к выработке тошнотно-рвотного рефлекса следует употреблять только слово «водка» и связывать его с вырабатываемым ощущением тошноты, тяжести, удушья, отвращения и, как высшей кульминации, - рвоты. Мы предлагаем особое внимание обращать на произнесение слова «водка». Его надо резко выделять из всех слов, произносить громко, резко с бичующей интонацией, тембром голоса подчеркивать неприятное, брезгливо-отвратное отношение к этому понятию, к этому яду, отравляющему тело и растлевающему душу.

Тотчас же после произнесения несколько раз слова «водка» и заявления о том, что она вызывает чувство отвращения, удушья, тошноты, следует произнести подкрепление, но только не водкой, которая редко у какого алкоголика вызвовет те ощущения, о которых только что говорилось, а чистым 96° спиртом-ректификатом. Спирт можно давать, увлажняя им губы и ноздри больного с помощью обильно смоченной в нем ваты, или, что лучше, путем обрызгивания с помощью пульверизатора рта и ноздрей больного. Подкрепление иа спирте по предлагаемой методике почти без исключений вызывает резкую вегетативную реакцию, покраснение лица, слюноотделение, кашель, чувство удушья, отвращения, жжения в области слизистых рта и носовой полости. В момент подкрепления следует настойчиво продолжать связывать испытываемые ощущения с понятием «водка-тошнота-рвота», для чего продолжать в том же эмоциональном напряжении внушать слово «водка, водка, водка!!!».

Для того, чтобы устранить известное несоответствие внушения «водка» с резким раздражающим действием спирта, следует несколько раз, особенно во время первого сеанса, провести расширительное внушение, употребив следующую формулу: «Водка, спирт, псе спиртное - теперь будут вызывать у нас чувство непереносимого отвращения, удушья, тошноты, рвоты. Не сможете брать в рот ничего спиртного. Водка вызывает тошноту, рвоту. Водка непереносима!». В дальнейших формулах внушения уже можно говорить об одной водке.

20.09.2017