Стертые выражения - Хронический алкоголизм

стертые выражения

Для этой цели врач должен обращать внимание на то, в каких выражениях и каким голосом он произносит свои внушения. Банальные, стертые выражения, однообразные, бесцветные формулировки, к тому же произносимые монотонным безучастным голосом, не достигают цели. Говорить надо, подбирая простые, но убедительные, ёмкие по своему смысловому содержанию слова. Произносить их следует задушевно, весомо, но без напыщенности, без театрализованного пафоса, без кликушеских завываний - тем топом искреннего человеческого участия, в котором угадывается и боль говорящего, и его внутреннее возмущение, и в то же время глубокая убежденность, что именно он и его воздействие, его лечение, имеют силу разорвать порочный круг, в котором самозаключен алкоголик, и вывести его на дорогу спасения, дорогу жизни. Внушать надо без торопливости, после наиболее значимых выражений и фраз следует делать паузы, тем самым давая больному возможность мысленно переварить, прочувствовать наиболее важные положения. Их следует выделять и интонационно, но нс выкрикивая, а своеобразной эмоциональной тональностью - «металлом в голосе». Слишком растянутые паузы также нежелательны - они разрывают единую структуру лечебного внушения, нарушают логическую связь между частями и целым.

После рациональных внушений следует переходить к выработке тошнотно-рвотного рефлекса на алкоголь. Для этого желательно, но не обязательно, чтобы в группе было несколько человек, у которых уже ранее был выработан такой рефлекс. Их быстрые положительные реакции в форме тошноты и рвоты в ответ на первые же формулы внушения индуцирующе действуют на начинающих лечение и тем ускоряют наступление лечебного эффекта и его глубину.

Но залогом успеха является не столько это известное еще со времени Бехтерева положение, сколько форма выработки условного рефлекса и характер его безусловного подкрепления.

Согласно описываемой здесь методике, мы предлагаем следующую систему выработки этого рефлекса. Во время рациональных бесед в начале сеанса слово «водка» произноситься не должно.

24.11.2017