Внушение сна - Хронический алкоголизм

лечебные внушения

Слишком же большие группы лишают врача возможности должным образом осуществлять индивидуализированные наблюдения за каждым, входящим в лечебную группу, чего допускать нельзя.

Сеанс начинается с вызывания внушенного гипнотического сна. Лучше работу проводить с больными, находящимися в лежачем положении, но можно работать при условии, что больные находятся в сидячем положении в креслах или раскладных шезлонгах. Последнее особенно удобно при проведении сеансов в амбулаторных условиях, когда после окончания приема то же помещение может служить другим целям.

Внушение сна вызывается общепринятым способом словесного воздействия. Проводящий внушение предлагает больным расслабиться, сосредоточиться на мысли о сне, после чего начинаются обычные формулы успокоения, дремоты, приятного ощущения тяжести и тепла во всем теле. Глубина торможения может не превышать первой стадии гипноза - стадии сонливости или быть на рубеже между первой стадией и следующей - гипотаксии, когда уже можно начинать лечебные внушения. Преимущество предлагаемого нами метода как раз и заключается в том, что для достижения реализации лечебных внушений не требуется редко достигаемая третья - сомнамбулическая стадия гипноза. За счет эмоциональной насыщенности словесных внушений и умелого использования индукционных воздействий у подавляющего большинства гипнотизируемых полностью реализуются суггестируемые представления и ощущения. Лечебные внушения начинаются с раскрытия того огромного вреда, который наносит злоупотребление спиртными напитками общественному и семейному положению пьющего, его здоровью, жизни. Эту часть лечебных внушений следует строить по принципу рациональных психотерапевтических бесед, обращая при этом особое внимание на эмоциональное воздействие делаемых внушений.

24.11.2017