Индивидуальная психотерапия - Хронический алкоголизм

Индивидуальная психотерапия

Серьезное внимание надо уделить тематическому оформлению отделения. Сатирические рисунки, плакаты, стенды, витрины - все это должно бичевать, осуждать, высмеивать пьянство, воспитывать к нему ненависть и презрение, создавать атмосферу общественной нетерпимости ко всякому проявлению примиренчества и капитуляции перед злом пьянства. Очень хорошо служат этой цели изречения великих людей - ученых, писателей, философов, революционеров, общественных деятелей всех времен и народов, заклеймивших многократно порок пьянства и приносимое алкоголем зло. В этих целях надо использовать народную мудрость, в пословицах и поговорках выразившую свое осуждающее отношение к хмельному дурману.

Начатая в такой атмосфере индивидуальная психотерапия связывается в единый комплекс с коллективными психотерапевтическими воздействиями, что усиливает как тот, так и другой вид психотерапии, и делает из них одно неразрывное целое. Через несколько дней, по миновании острого периода алкогольной загруженности, чему способствует общепринятое лезинтоксикационное медикаментозное лечение, алкоголик включается в группу для получения коллективных сеансов гипнотерапии.

Сеансы коллективной гипнотерапии по нашей методике можно проводить как в специальном помещении - гипнотарии. что. конечно, желательнее, так и непосредственно в палате. Предварительно больным сообщается, что они будут лечиться гипнозом, и делается общедоступное разъяснение сущности гипноза и тех ощущений, которые испытывает находящийся в нем человек. Естественно, что лечение гипнотерапией можем проводиться только с согласия больного, никакого принуждения в этом смысле делать не следует. Как правило, больные охотно идут на лечение гипнозом и просят О проведении им лечебных сеансов.

Количество больных на сеансе не должно быть менее 8-10 человек и более 18-20. Очень маленькие группы утрачивают преимущества выраженной взаимоиндукции, повышающей терапевтическую эффективность лечебной суггестии.

20.09.2017