Методика коллективной гипнотерапии - Хронический алкоголизм

Естественно, что при этом и атмосфера серьезная, и всякие попытки тонущего, вольные и невольные, нарушить эту серьезность решительно пресекаются для его же блага со всей категоричностью, но таким образом, что он псе время понимает и чувствует, что это единственно возможный путь его спасения. Такая позиция всегда рано или поздно оценивается и приносит свои плоды.

Хотя мы излагаем здесь методику коллективной гипнотерапии алкоголизма и паше внимание почти полностью будет привлечено к освещению собственно сеанса гипнотерапии, мы считаем необходимым со всей категоричностью подчеркнуть, что рассматриваем сеансы гипнотерапии лишь как одно из звеньев в общей системе лечебных мероприятий психотерапевтического и сочетанного с ним медикаментозного воздействия Ошибочно было бы полагать возможным достичь эффективных результатов одними сеансами ГКПНОТераПИИ без массивной психотерапевтической работы разъяснительного, рационального плана, без активирующих, стимулирующих воздействий, без коррегирующей. воспитательной психотерапии, без того огромного положительного воздействия, которое способно оказать разумно организованная и проводимая трудовая терапия, умеющая увлечь больного и пробудить в нем творческий интерес. Сюда же, естественно, относится и умение врача привлечь в качестве своих помощников в лечебной работе по перевоспитанию алкоголика его ближайшее окружение семью, товарищей по работе, представителей общественных организаций и т. д. Одним словом, вся система продуманной, поэтапной психотерапии алкоголизма должна быть приведена в действие, чтобы создать наиболее благоприятные условия для получения хороших результатов от сеансов, приводимых по методике коллективной эмоционально-стрессовой гипнотерапии.

Прежде чем перейти к списанию самих сеансов, мы считаем необходимым подчеркнуть, что значительное влияние на успех лечения в целом имеет организация системы отношений и взаимовлияний, которая устанавливается между членами группы больных, получающих совместно сеансы коллективной гипнотерапии.

20.09.2017