Варианты сочетаний шизофрении с алкоголизмом - Хронический алкоголизм

Так больные этой группы нередко поступали в больницу после запоев, в состоянии разной степени выраженности похмельного синдрома или психотической симптоматики. Особых со-мато-неврологических отклонений у них обычно выявить не удавалось.

У ряда больных обнаруживается не только действие алкоголя как «выявителя» скрытого шизофренического процесса («провоцированные шизофрении» по А. В. Снежневскому), но и манифестации шизофрении почти типичными алкогольными психозами. Дальнейшее течение заболевания, нарастающие изменения личности убеждают в развитии шизофрении. «Смягчения» шизофренической симптоматики не наблюдается, выступает опять-таки органический налет в структуре психопатоподобного дефекта.

В литературе встречаются указания на редкое сочетание шизофрении с наркоманией, последнее время появились и отдельные исследования иа эту тему. Наш небольшой материал позволил выделить два случая гашишной наркомании, «маскирующей» тяжелый шизофренический процесс. Это больные самого молодого возраста (19 и 22 лет), с ранней параноидной формой шизофрении, первые приступы которой протекали как атипичные интоксикационные психозы.

В этих случаях можно также говорить о «латентной шизофрении», выявленной гашишной интоксикацией; отмечается быстрое развитие и формирование грубого шизофренического дефекта с расторможением влечений, дурашливостью, нарушениями мышления.

В заключение следует сказать, что клинические варианты сочетаний шизофрении с алкоголизмом (и наркоманией) многообразны, изучение их в плане анализа зависимости от времени появления алкоголизма позволяет отметить большое разнообразие в клинических проявлениях и течении заболевания, что объясняется не только воздействием алкоголя, но формой шизофрении и ее стадией.

20.09.2017