Бредовая симптоматика - Хронический алкоголизм

Бредовая симптоматика

II группа - с предшествующим шизофреническому процессу алкоголизмом - состоит из 8 больных; это больные более молодого возраста по сравнению с больными I группы, у них преобладает шубообразная форма шизофрении. Еще у двух больных шизофрения развилась на фоне гашишной интоксикации.

Алкоголизм у этих больных формируется рано, но в большинстве случаев шизофренические приступы, возникшие на фоне хронического алкоголизма, не являлись атипичными и диагноз шизофрении выставлялся с первого же стациониро-вания.

У двух больных первый шуб был в заключении, оба находились в тюремных больницах, отмечалось возбуждение, растерянность, бредовая симптоматика. Странности в поведении, «непонятность» в высказываниях появились у больного Б-ва на 11 году злоупотребления алкоголем-«стал говорить загадками», подозрительно относился к матери, «стал чужим», рассматривал и проверял пищу, высказывал бредовые идеи преследования - диагноз шизофрении также не вызывал сомнения.

У трех больных в первые годы присоединения шизофрении к алкоголизму диагностировались атипичные алкогольные психозы (состояния делириозно-онейроидные. субступорозные с депрессией и бредом, кататоно-паранондные). Больным с гашишной наркоманией в первые поступления в психиатрические больницы ставился диагноз интоксикационного психоза. В настоящее время у 5 больных этой группы имеются выраженные пенхопатоподобные черты дефекта, антисоциальное поведение в состоянии опьянения, что обычно и приводит их в больницу, но наряду с этим отмечаются и отрывочные бредовые высказывания, элементарные слуховые галлюцинации (угрозы, оклики и пр.). В отделении больных отличало психопатическое поведение с органическим дисфориче-ским оттенком аффекта, склонностью к демонстративным поступкам в знак протеста (вплоть до попыток суицида).

25.11.2017