Выраженные черты дефекта - Хронический алкоголизм

Выраженные черты дефекта

В основном же поведение их в отделении мало чем отличалось от поведения других больных с выраженными чертами дефекта они были вялыми, неряшливыми, безынициативными и бездеятельными. Между тем, вне больницы ими проявлялась своего рода предприимчивость и активность для достижения своей основной пели - приобретения алкоголя -они способны были на определенную «деятельность».

Показателен один из наблюдавшихся нами больных, у которого заболевание развивалось по типу простой шизофрении с присоединением отдельных параноидных эпизодов, циркулярных включений, психопатизации личности: имелось отмечаемое в литературе (Д. Р. Лунц, А. Н. Молохов) компенсаторное начало алкоголизма: при апагико-абулической симптоматике с вялостью, отчужденностью больной, стремился как-то компенсировать свой дефект и искал в вине средств его устранения. Влияние алкоголя на шизофренический процесс было убедительно, не вызывал сомнения экзогенный характер возникшего у больного вербального галлюциноза.

Несколько слов следует сказать и о больных с циркулярными нарушениями в течение шизофренического процесса. Это больные циркулярной и шубообразной шизофренией, у которых алкоголизм присоединяется в период фаз (в одном случае - депрессивной, в другом - маниакальной) и носит по существу дипсоманический характер. В доступной нам литературе мы нашли указание (Шредер) на возможность возникновения дипсомании в период эндогенных депрессий, что мы и наблюдали у одного из больных. Что касается другого больного, то его алкогольные эксцессы сопровождались общим расторможением влечений, антисоциальным, нелепым поведением (без денег разъезжает в такси, там же пьет, всю одежду отдает шоферу и пр.). В статусе этих больных (по выходе из психотического состояния) можно отметить сохранившуюся синтонность, добродушие.

21.09.2017